СТРУКТУРА

Строительный блог

Как составить ведомость перемычек

  Чтобы составить ведомость перемычек, нужно знать состав стены. Допустим стены кирпичные с наружным утеплением. Далее нам нужно разгруппировать все имеющиеся проемы по номерам. Одинаковым по размеру проёмам с разными стенами (несущие и не несущие, внутренние и наружные, различные по толщине) даются разные номера. Эти номера проемов отмечаются на плане – ПР1, ПР2 и так далее.
Ведомость перемычек

Ведомость перемычек

  Каждый такой проем нужно зарисовать в разрезе. Перемычки подбираем по ГОСТ 948-84 серия 1.038.1-1. Обычно используются балочные перемычки - ПБ. По высоте они бывают 65 мм, 140, 220 и 290 мм. Перемычки высотой 290 мм – это большепролетные перемычки, а 65 мм используются для создания четверти в трехслойных стенах в небольших проемах. Длина перемычки для несущих стен определяется как длина проема плюс по 250 мм с каждой стороны. Для не несущей стены длина перемычки равна длине проема плюс 120 мм. В ненагруженных участках стены закладываются перемычки высотой 140 мм, в нагруженных 220 мм.
ведомость перемычек, подбор перемычек

Подбор перемычек

  В ведомости перемычек указывается количество проемов с соответствующей схемой расположения перемычек в здании, т.е. проемов с данной маркировкой на всех этажах. На эскизе обозначаются марки перемычек и высоты на которых должна находится подошва крайней перемычки относительно чистого пола. Должны быть указаны все высоты на которых встречается такой проем. Во время подбора перемычек, кроме марки, также следует выписывать показатели материалоемкости (расход стали и объем бетона) и вес. После подсчета количества перемычек каждой марки, эти данные вносятся в спецификацию железобетонных элементов.