Строительно-техническая экспертиза
Поработав в сфере экспертиз, открыла для себя большое интересное направление. Хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.
Строительно-техническая экспертиза – очень широкое понятие и включает в себя множество областей строительной сферы.
Экспертные заключения могут быть судебными (заказчик - суд) или до судебные (заказчик - частное лицо или компания). Судебная дороже стоит, зато ее результат не оспаривается сторонами и судом. В крайнем случае, стороны могут ходатайствовать о повторной экспертизе в другом бюро. Судебная экспертиза дороже прежде всего из-за ответственности, которую несет эксперт, но не только. Она имеет свой формат и определенный порядок производства.
Обычно эксперт имеет помощников: специалистов по строительству определенного вида, конструкторов, сметчиков, замерщиков, также привлекаются лаборатории. Работу по составлению экспертного заключения можно разделить на несколько частей.
Во-первых, подготовка. Перед выездом на объект, необходимо разобраться в вопросах, поставленных в заявке. От этого зависит, какой инструмент с собой брать, какие виды исследования проводить, каких привлекать специалистов. Грамотно составить вопросы, заказчику помогает секретарь. Есть вопросы типичные, например: «Прошу оценить ущерб нанесенный возгоранием (затоплением)» или «Какова причина аварии произошедшей на стройплощадке?», а бывают такие, над которыми еще нужно подумать.
К подготовке относится изучение имеющихся материалов, документов о собственности, кадастровых планов, проектов.
Перед выездом эксперт и его команда договариваются о доступе на объект и произведении всех необходимых процедур, например вскрытие фундамента.
Выезд и обследование – это видимая, но не самая большая часть работы.
На объекте нужно быть осторожным, так как приходится контактировать с заинтересованными лицами. Нужно вести себя предельно корректно и не вступать в дискуссии.
Оставаться объективным и не предвзято подходить работе, пожалуй, главная задача эксперта. Поэтому такая экспертиза называется независимой. Эксперт не должен быть связан отношениями ни с одной из сторон.
В зависимости от вида исследования экспертная команда использует разные измерительные приборы: измерители прочности бетона, приборы замера скорости движения воздуха в помещении, лазерные уровни и дальномеры, фотоаппарат для фотофиксации, если нужно вскрывать фундамент, то с собой берутся лопаты и прочие приспособления. К инструментам замерщика также можно отнести фонарик, который всегда стоит брать с собой, планшетку для черчения в полевых условиях и соответствующую одежду. Иногда могут потребоваться респиратор и резиновые сапоги.
Если данных полученных в ходе выезда не достаточно, эксперты заказывают лабораторные анализы или изыскания. Выездов может быть несколько.
По собранным данными и результатам лабораторных исследований, создается некая картина ситуации. Далее в зависимости от поставленного вопроса, производятся соответствующие расчеты, работа с нормативной документацией.
СНиПы, ГОСТы, СанПины, ТЕРы, законы, указы, постановления и другие нормативно-правовые документы, прорабатываются, прежде чем на свет появляется заключение.
Заключение состоит из нескольких принципиальных частей.
Вначале по стандартной форме описывается, кто именно работал над его созданием, что за фирма на каком основании, кто заказчик, лицензии и членства в экспертных союзах.
Далее повторяются вопросы заданные заказчиком. Излагается суть ситуации. Что было сделано – выявлено, измерено, сфотографировано, и т.д.
Главная часть - это вывод, к которому пришел эксперт. Вывод делается со всеми обоснованиями, расчетами. Приводятся ссылки на статьи кодексов, пункты строительных правил и на страницы приложений.
Приложения обычно занимают не малую долю самого заключения. Туда попадают фотографии, сметы, чертежи, документы и подобные доказательства позиции эксперта.
В завершении проделанной работы, страницы нумеруются. На каждой странице ставится подпись экспертов. На особо важных страницах ставятся печати. Все копии заверяются. Заключение прошивается и передается заказчику.
Обычно весь материал укладывается в один том - 150 листов. Но бывают и многотомные заключения. На разработку заключения отводится один месяц. В особых случаях эксперт может запросить дополнительное время.
Я на обследовании жилого дома по Революционной 72
Дата - 24.04.2018