Исполнительная документация в строительстве

Исполнительная документация на строительство для заказчика – это инструмент облегчающий жизнь. Что-то сломалось или вылез косяк, смотрим кто эту работу делал, что применял, кто принимал результат. Если все сделано по проекту, но все равно не работает —  виноваты проектировщики. Если есть отступления — проверяем наличия согласований с заказчиком и проектировщиками.

Другой случай, где потребуется покопаться в исполнительной документации —  реконструкция. Мало ли что по проекту. Смотрим исполнительную – не проходит ли труба там, где мы собрались копать и не положил ли подрядчик лишней арматуры в стену, которую мы собрались долбить.

Для строительной организации исполнительная документация на строительство – это инструмент защиты. Доказательство того, что все было сделано как надо, а заказчик все проверял и не имел претензий на момент возведения.  Правильная и в полном объеме выполненная исполнительная документация является основанием для подписания процентовок и актов сдачи сооружений в эксплуатацию, которые в свою очередь являются основанием для оплаты.

В жизни часто исполнительная документация, к сожалению, становится формальностью приносящей немало неприятностей как заказчику, так и исполнителю.

Состав исполнительной документации может варьироваться. Стандартный перечень можно найти в СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» Взамен СНиП 3.01.01-85*. Однако разные организации вводят свои перечни, которые необходимо согласовывать на этапе подписания договора, так как сама подготовка исполнительной документации может оказаться не быстрой и должна быть заложена в стоимость. Такие гиганты как Газпром и Роснефть например имеют свой собственный расширенный перечень документов. Строительство небольших сооружений обычно ограничивается основными пунктами, такими как: акты скрытых работ, акты входного контроля материалов, журнал входного контроля, общий журнал работ, разрешения на производство работ, упраздняя остальной список документов на двух страницах.

Основная сложность в подготовке исполнительной документации, это исполнительные схемы, которые должны прилагаться к актам на скрытые работы. Не во всех строительных организациях есть свои проектно-технические отделы. По задумке этим должен заниматься прораб ответственный за работы. Но зачастую объем бумажек превышает объем возведённых конструкций, к тому же не все мастера и прорабы работают в графических программах, да и вообще дружат с компьютером. Поэтому иногда фирмы привлекают сторонние компании специализирующиеся на этом вопросе.