Строительно-техническая экспертиза. Интервью

Сегодня я ходила в гости к директору крупного уфимского проектного института. Задала ему несколько вопросов. Он попросил не писать его имя поэтому я — это я, а И — это мой собеседник.

115

Я: И, когда-то я проходила у вас практику. Прошло много времени, теперь работаю в строительной фирме. Мы хотим развивать новое направление строительной экспертизы. Как вы считаете это перспективный рынок для нового участника?
И: что вы имеете в виду под экспертизой?
Я: Допустим вы проектируете реконструкцию зданий, до этого проводится специальная экспертиза, так ведь?
И: Все сложнее. Проводится сбор исходных данных (обмеры, осмотры, изыскания, заключения), затем составляется задание на проектирование, получаются различные справки и разрешения, это очень муторное и не быстрое занятие, приходится ходить по инстанциям. У нас например, есть такая услуга, мы берем на себя функции заказчика, мы готовим документы, собираем исходные данные, составляем задание на проектирование, проектируем, строим, проводим технадзор, авторский надзор и так долее. А заказчику достается роль инвестора. Правда и денег мы берем за это, соответствующее количество. Если у заказчика есть свои ИТР, эту работу отдают не охотно, стараются максимально сделать своими силами. Когда инвестор не понимает ситуацию в строительстве и не хочет передавать функций заказчика другим, в результате страдают все, в том числе и конечный потребитель, затягиваются сроки а строительная фирма зачастую вынуждена исправлять ошибки, брать на себя часть работы по оформлению документов дабы не затягивать, и это им никто не оплатит. Такая ситуация типична для госзаказчиков. Они вообще проблемные. По возможности с ними лучше не работать. Хотя частники тоже ушлые встречаются.
Я: Когда вы берете на себя функции заказчика, вы не сталкиваетесь с недостатком фирм занимающихся сбором исходных данных, обмерами, экспертными заключениями?
И: На рынке есть все что надо.
Я: Много вы знаете таких фирм?
И: Знаю две. С одной из них мы работаем. Честно говоря мы мало занимаемся реконструкцией, в основном новое строительство, и функции заказчика на себя редко берем.
Обмеры и анализ состояния здания — это самое легкое, гораздо сложнее собрать все документы. Если вы хотите зайти в эту нишу, нужны только деньги на СРО. Самое сложное вам будет найти таких инвесторов которые согласятся доверить строительство новой в этой области фирме.
Предыдущая запись Следующая запись